Mendukung Go Green 3 Mahasiswi Departemen Kimia FMIPA Universitas Diponegoro Menggunakan Edible Film Berbahan Limbah Tulang Ayam Untuk Mengurangi Limbah Plastik
Berawal dari daerah sekitar kampus yang banyak sekali tempat makan menyediakan menu ayam, terutama ayam geprek. Maka dari itu mereka mempunyai ide untuk memanfaatkan limbah tulang ayamnya karena mengandung kolagen yang bisa kita manfaatkan untuk memperbaiki sifat edible film-nya. Kolagen dari tulang ayam ini kemudian dikolaborasikan dengan antioksidan yang didapat dari penggunaan biji sorgum. Campuran bahan alami ini dapat menghasilkan edible film yang kuat, tetapi elastis dan baik untuk melindungi bahan makanan yang dibungkusnya. Karena sifatnya yang edible, plastik kemasan dari tulang ayam ini bisa dikonsumsi bersama produk yang dibungkusnya.
Dosen Pembimbing Penelitian Program Kreativitas Mahasiswa dari Departemen Kimia FSM Universitas Diponegoro, Nor Basid Adiwibawa Prasetya MSi PhD menyebutkan, produk temuan mahasiswanya ini sudah diujicobakan untuk membungkus jamu tradisional. “Edible film ini mudah larut dalam air pada berbagai suhu sehingga pembungkus jamu tersebut tidak perlu disobek. Jamu sekaligus pembungkusnya tinggal dicelupkan bersama dalam air, diaduk, dan larut semuanya, sehingga tidak menghasilkan limbah pembungkus.
Komentar
Posting Komentar